Auf unserem Hof wird eine alte Schweizer Tradition und ein spannendes Handwerk zu neuem Leben erweckt.
Seit 2009 werden auf ca. 12 Schweizer Landwirtschaftsbetrieben Maulbeerbäume als Futtergrundlage für die Seidenraupen kultiviert und die Aufzucht von Seidenraupen zur Produktion von Schweizer Seidenkokons betrieben.
Wir bewirtschaften die Maulbeerbäume als Dauerkultur. Die Blätter werden von Hand geerntet und zur Fütterung vorbereitet.
In unserem Betrieb können wir pro Jahr zwischen Anfang Juni und Ende September 2 Aufzuchtserien zu je 18'000 Raupen durchführen. Die insgesamt 36'000 Raupen fressen pro Saison rund 1.3 Tonnen Blätter. Aus 36'000 Raupen gewinnen wir rund 65 kg Kokon, was einer Menge von ca. 7 kg Rohseide entspricht. Daraus können beispielsweise ungefähr 130 m2 Seidenstoff gewoben werden. Zudem verkaufen wir Kokons an ein Technologie-Start-up aus der Medizintechnik Branche, welches aus dem Seidenprotein Fibroin verschiedene Materialien für die Medizin herstellt. Neu in unserem Sortiment führen wir den pflegenden Seidenbalsam aus dem Seidenprotein Sericin.
Wir halten die Seidenraupen in einem speziell dafür eingerichteten und isolierten Aufzuchtstall. Der Entwicklungszyklus der Seidenraupe beträgt rund 30 Tage. In dieser Zeit fressen die Raupen stetig mehr und vergrössern ihr Gewicht um das 10 000 fache. Am Ende ihres Entwicklungszyklus wiegt eine Raupe ca. 5 Gramm und stoppt die Nahrungsaufnahme. In speziell dafür hergerichteten Verpuppungsrahmen spinnen sich die Raupen nun in einen Kokon ein und verpuppen sich. Dieser mystisch anmutende Vorgang dauert ca. 6-8 Tage. Nun können die Kokons geerntet und getrocknet werden.
Unser Ziel ist es Schweizer Rohseide von hoher Qualität nach sozialen, wirtschaftlichen und ökologischen Kriterien zu produzieren. Wir verkaufen die auf unserem Betrieb gewonnenen Kokons zur Rohseidenproduktion an die in Bolligen ansässigen swiss silk Seidenmanufaktur weiter. Dort wird nun der Seidenfaden gewonnen und zur Rohseide und weiteren Seidenprodukten weiterverarbeitet.